Удаление доброкачественных образований мягких тканей

Для доброкачественных новообразований покровных тканей человека характерно наличие объемного образования с четкими контурами, как правило подвижного и безболезненного. Образования не метастазируют, рецидивируют после оперативного удаления лишь некоторые их виды.

Виды доброкачественных образований

Фиброма – узлы разнообразной плотности из соединительной ткани. Характеризуется замедленным ростом, бывают твердые и мягкие. Удаляются хирургическим путем. Прогноз удовлетворительный.

Липома − разрастается из жировой ткани. Женщины подвержены заболеванию больше. Растет медленно, может разрастись до очень больших объемов. Образование мягкое, подвижное. Бывают липомы множественные. Опухоль иссекается оперативным путем. Прогноз хороший.

Миома − образуется в мышечной ткани. Лейомиомы – состоят из гладкой мускулатуры − редко встречаются. Чаще диагностируют образование из поперечнополосатой мускулатуры – рабдомиома плотно-эластичной консистенции, подвижное. Располагается вблизи крупных сосудов. Разрастается долго и не беспокоит пациента. Лечат хирургическим путем. Прогноз благоприятный. Рецидив бывает, но довольно редко.

Гемангиома − сосудистое новообразование капиллярного или кавернозного характера. Возникают по большей части у детей. Распространенными являются кожные гемангиомы. Особенно в лицевой области. Образование отличают ярко-розовые или пурпурные пятна иногда крупных размеров.

Гемангиомы мышц и подкожные − чаще локализуются на конечностях. Рекомендовано наблюдать образование. Если есть разрастание, осложненное изъязвлениями, кровотечениями и тромбозами, применяют электрокоагуляцию, криотерапию и прочее. Допустимы хирургический метод или даже радиотерапия. Прогноз хороший. Иногда возможны рецидивы.

Лимфангиома − разрастается из сосудов лимфотока. Это, как правило, врожденное заболевание диагностируют в детстве. Увеличивается опухоль медленно, может иметь «обратный рост«. Образование мягкое, неболезненное, неоднородное. Возможно воспаление и нагноение. Показаны процедуры, подобные лечению гемангиомы. Прогноз также благоприятный.

Гломусная опухоль образуется, как правило, на пальцевых фалангах рук.  Часто − в ногтевом ложе. Опухоль одиночная. Лишь в 10% случаев образования могут быть неединичными в месте локализации. Определяющей для опухоли является боль, необычайной силы и жгучести, которая возникает при надавливании. Образование округлое, мягкое и эластичное. Показано хирургическое вмешательство. Прогноз благоприятный.

Нейрофиброма − состоит из нервной ткани. Клинически себя опухоли никак не проявляют. Они безболезненные и медленно растут. Но одним из «сигналов« являются пигментные пятна на теле (цвета кофе с молоком), иногда похожие на веснушки или пятна на ножке и узловатые.  

В зависимости от локализации нейрофиброма может провоцировать кровотечения, нарушения зрения, судороги, поведенческие отклонения и прочее. Показано хирургическое удаление опухоли. Прогноз удовлетворительный. Возможна малигнизация новообразования.

Миксома − развивается из эмбриональных остатков мезенхимы. Представлена чаще одиночным узлом, но иногда несколькими. Образования гладкие, плотные и эластичные. Они малоподвижны и четко ограничены. Рост медленный, но при этом глубоко инфильтрируются в ткани, что может спровоцировать смерть пациента из-за сдавления жизненно важных органов. Лечат хирургическим методом. Но опухоль упорно рецидивируют.

Десмоидное образование состоит из соединительной ткани. Оно безболезненное, плотное и подвижное, часто встречается в тканях брюшины. В запущенном состоянии может разрастаться в кожные покровы, изъязвляться. Нередки рецидивы после хирургического удаления.

Диагностика и лечение − вовремя

При первичном осмотре не всякий хирург общей практики и даже онколог может сразу отличить доброкачественные опухоли от злокачественных образований. Поэтому после хирургического лечения любого вида опухолей мягких тканей обязательно должно проводится гистологическое исследование иссеченного образования. И только гистология может подтвердить тот или иной диагноз.

В случае обнаружения у себя какой-то симптоматики опухолевого процесса незамедлительно обращайтесь к врачу. Потому что за время вашего промедления доброкачественная опухоль может объемно разрастись. Что пройдет малозаметно, без температуры и болей или ухудшения общего состояния. Ранее обнаружение и правильная диагностика предотвратит осложнения и возможную малигнизацию.

Доброкачественные опухоли мягких тканей в большинстве своем подвергаются хирургическому лечению. Хирургия может быть традиционной или лазерной. Преимущества лазера очевидны – бесконтактность, малокровность, меньший риск вторичных инфекций, сравнительно быстрое заживление. Кроме того, точно и аккуратно удаляется опухоль без повреждения здоровой ткани.

Противопоказаниями к хирургическому удалению опухоли кожи являются:

  • Острые инфекции и обострения хронических болезней;
  • Дерматологические заболевания в области вмешательства; 
  • Заболевания внутренних органов в тяжелой форме;
  • Менструация.

Определять, какой вид хирургии применим в данном конкретном случае будет врач. Поскольку некоторые запущенные и разросшиеся опухоли возможно удалить лишь традиционным хирургическим путем.