запись

«Взрослые» и «детские» лекарства: есть ли разница?

14 марта 2019

Каждый родитель задавался вопросом, можно ли давать ребенку лекарства из общей семейной аптечки. Ответ неоднозначен: сегодня педиатры в своем арсенале имеют порядка тысячи препаратов из двенадцати тысяч, зарегистрированных и сертифицированных для применения для взрослых в России. Применение многих лекарственных средств допустимо только с определенного возраста — они попросту клинически не тестировались в качестве «детских». Фактически же, основа лечебной работы с детьми – это перенос основных принципов «взрослой» фармакотерапии в педиатрическую. И здесь крайне важно не навредить.

Мнение: Специальных «детских» препаратов не существует!

В ходе консультации педиатра ребенку будет назначено «взрослое» лекарство, но в «детской» форме или дозировке (и даже в детской упаковке).  Делая конкретный выбор, врач учитывает ряд клинически очень значимых факторов:

  • вес маленького пациента;
  • возраст ребенка;
  • форму выпуска лекарственного препарата.

Если УЗИ детям разрешено делать буквально с рождения, то такие эффективные лекарства из «взрослой» аптечки, как антибиотики, могут нанести серьезный вред здоровью маленького человека. Их применение может спровоцировать развитие у малыша ферментной недостаточности или даже псевдомембранозного энтероколита. Это грозные риски, поэтому антибиотикотерапия у новорожденных проводится исключительно в жизнеугрожающей ситуации.

Существует масса препаратов, основные действующие вещества которых в той или иной степени безвредны для взрослого организма, но токсичны для растущего. Такие лекарства могут нарушить развитие и нормальный рост тканей, снизить иммунитет ребенка. Исследования говорят:

  • тетрациклины не следует назначать детям младше 8 лет, чтобы избежать патологии развития костей и зубов;
  • спиртосодержащие препараты запрещены детям до 1 года;
  • новорожденным и детям до 15 лет противопоказан также и аспирин (ацетилсалициловая кислота), поскольку он может вызвать тяжелое поражение печени (синдром Рея);
  • по новым стандартам, не применяются в детской фармакотерапии и кодеинсодержащие препараты от кашля;
  • действуют противопоказания и в отношении многих растительных средств — слабительных, отхаркивающих и пр. Помимо их раздражающего действия на слизистую и потенциальной аллергенности, фитопрепараты сложно адекватно дозировать для ребенка.

Предпочтительная форма «детского» лекарства – сироп. Препараты с приятным сладким вкусом, легкие для проглатывания в значительной степени облегчают прием лекарства даже для самых маленьких пациентов.


Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Лазерная эпиляция. Скидка 10%

Осталось дней: 59

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения