запись

Время клещей: как сделать прогулку на природе безопасной

29 апреля 2019

С конца апреля и до середины лета актуальной считается «клещевая угроза». Это время, когда каждый укус опасен, потому что даже «стерильное» насекомое может спровоцировать аллергическую реакцию или развитие местной инфекции. Каждый пятый клещ становится разносчиком болезни Лайма, клещевого энцефалита и ряда других грозных заболеваний. Чтобы спать спокойно в прямом и переносном смысле слова, лучше заранее сделать прививку, получив соответствующее направление у любого врача общей практики.

Как одеться?

Защититься непосредственно во время прогулки можно, выбрав одежду светлых расцветок, с длинным рукавом. Все открытые участки кожи должны быть обработаны специальными репеллентами, отпугивающими насекомых. Лучше отдать предпочтение высоким ботинкам, либо заправить свободные края штанин внутрь носков. Шею защитит высокий воротник или прилегающий к голове капюшон. Избегайте высокой травы и кустарников.

Зоны пристального внимания при самоосмотре:

  • конечности и паховая область;
  • тыльная сторона шеи и мочки ушей;
  • поясница и живот;
  • подмышки и грудь.

В отличие от комариного, укус клеща не ощущается. Это позволяет насекомому некоторое время (иногда достаточно продолжительное) оставаться незамеченным. В месте укуса может развиться незначительное воспаление, покраснение кожи в виде небольшого кружка.

Что делать после укуса

Незамедлительно обращайтесь к специалистам — в семейную клинику или ближайший травмпункт. Доверить здоровье квалифицированным медикам лучше, чем пытаться извлечь «вредителя» самостоятельно, рискуя раздавить его, инфицируя рану, или оставить в коже головку клеща.

Если в ближайшее время у вас не будет возможности получить медицинскую помощь, удалите насекомое самостоятельно, обхватив пинцетом и аккуратно повернув на 180 градусов, после чего тщательно вымойте руки. Для последующего лабораторного исследования его нужно сохранить в плотно закрытой емкости, не допуская высыхания.

Обработав место укуса йодом или перекисью водорода, приготовьтесь к замерам температуры в ближайшие 10 дней. Даже если в течение первых суток не появилось явных признаков заражения, требующих срочной серопрофилактики интерфероном, стоит запланировать поход к врачу – на всякий случай.


Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Лазерная эпиляция. Скидка 10%

Осталось дней: 59

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения