запись

Вирус или бактерия: тактика имеет значение

14 августа 2018

ОРЗ и ОРВИ – две аббревиатуры, с которыми частенько приходится иметь дело и врачам, и их пациентам. За подобным сокращением может скрываться тонзиллит, трахеит, ларингит, фарингит – «доменное» имя болезни в этом случае всего лишь указывает на конкретную локализацию проблемы. Куда важнее для врача определиться с природой возбудителя – вирусной или бактериальной.

Достаточный опыт работы, а среднестатистическая медицинская клиника в «высокий простудно-гриппозный сезон» сталкивается с тысячами подобных диагнозов, и общий анализ крови, к которому прилагается развернутая лейкоцитарная формула, позволяет ответить на этот ключевой для постановки диагноза вопрос:

  • бактериальная инфекция манифестирует на фоне высокой температуры, но без воспаления и раздражения слизистых. Симптоматика не нарастает, стойко удерживаясь в течение 7-14 дней, а без применения антибиотиков часто проявляются «местные» осложнения – гайморит, отит, пневмония или бронхит;
  • острая респираторная вирусная инфекция начинается со смазанной симптоматики, чувства общей «разбитости», головной боли. На второй или третий день появляется насморк и кашель, повышается температура. Без присоединения вторичной инфекции (как правило, бактериальной), даже без интенсивного этиотропного лечения выздоровление наступает в течение семи дней. В анализе крови показательная высокая концентрация моноцитов и лейкоцитов.

Соответственно, против бактериального возбудителя применяются антибиотики, а против серьезного вируса (гриппа) – специальные противовирусные препараты. Помимо этого, назначается также и симптоматическое лечение, облегчающее связанный с болезнью дискомфорт – жаропонижающие, муколитики, назальные спреи и пр. Для успешной терапии ОРВИ крайне важно соблюдение постельного режима: взрослым лучше отказаться от идеи нестись на работу, а для ребенка – обязательно оформить вызов педиатра на дом. Перенесенный на ногах вирус приводит к дополнительным проблемам, ведь организм ослаблен инфекцией. Также при вирусном заболевании важно не принимать жаропонижающих до порога 38°, позволив температурному фактору расправиться с большинством чувствительных к термическому воздействию вирусов.

В любом случае, снизить риск получения опасной инфекции позволяет регулярная вакцинация. В обычной и детской клинике можно поставить прививку от гриппа, гемофильной палочки или пневмококка, несущих максимальную угрозу здоровью и жизни людей всех возрастов. 


Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов малого таза, УЗИ молочных желез Всего за 3 500р

Осталось дней: 9

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения