запись

Утомленные солнцем: держим удар

24 мая 2018

Вопреки расхожему мнению, получить солнечный удар можно не только на пляже, но и в самом сердце мегаполиса, если проявить крайнюю степень беспечности к своему здоровью. На раскаленных солнцем улицах может быть куда жарче, чем на андалузском взморье: асфальт и бетон отлично удерживают и отдают тепло, а стеклянные панели и уличные витрины отражают световое излучение, направляя прямо на пешеходов. Солнечный удар обеспечен.

Небезобидная слабость

Ударом (солнечным или тепловым) это состояние называется из-за своей внезапности, и удар этот в полной мере принимает на себя центральная нервная система. Но внезапно не значит мгновенно: последствия слишком тесного контакта с летним солнцем могут аукнуться спустя 7-9 часов. Основные симптомы термического поражения – высокая (до 40°С) температура, сухость кожи, общая слабость, мучительная тошнота, часто сопровождающаяся рвотой, головокружение и шум в ушах. Часты потеря сознания и носовое кровотечение. Тяжелое течение солнечного удара предполагает госпитализацию в стационар без лишних раздумий.

Чем помочь до приезда медиков

utomlennye-solntsem-derzhim-udar.JPGЕсли пострадавший от перегрева легко отделался – его мутит, но он остается в сознании и вполне связно объясняет, что именно с ним приключилось, достаточно переместить его в тень – под деревья, в помещение с прохладным кондиционированным воздухом. Желательно уложить, сделав так, чтобы стопы оказались выше уровня сердца. Сделать холодный компресс, можно из подручных средств: для этой цели сгодится даже носовой платок или нетканое полотенце, намоченные водой.

Если случай кажется вам тяжелым (присутствует кровотечение из носа, пострадавший в обмороке или его сознание спутано), его также нужно переместить в тень, максимально облегчить дыхание – расстегнуть тугой воротник, ослабить или снять галстук, раздеть по пояс. Хорошо помогает обрызгивание водой или даже оборачивание влажной прохладной тканью. В случае потери сознания пострадавшего следует уложить на бок. Когда такой человек становится пациентом городской больницы или платной клиники, ему вводят физраствор, а до момента госпитализации обезвоживание предупреждается обильным прохладным питьем. Ваша задача – поддерживать оптимальный режим влажности, снижая температуру тела пострадавшего. В этом поможет холодная вода, вентилятор, кондиционер. При угнетенном дыхании может понадобиться ваш навык сердечно-легочной реанимации, однако вы должны быть уверены, что не навредите.

Помните!

Вызов врача на дом может показаться избыточной мерой, но без оказания помощи симптоматика может нарастать, вплоть до угнетения сердечного ритма, в результате чего может наступить смерть от остановки дыхания. Если диспетчер городской скорой не разделяет вашего беспокойства, а пострадавшему не становится лучше, без тени сомнения вызывайте платную скорую помощь.

Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Скидка 10% на все услуги для льготных категорий граждан

Осталось дней: 101

Льготным категориям граждан скидка 10% на все услуги

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения