запись
Поделиться в соц. сетях

«Сердечные» исследования на страже здоровья

31 октября 2018

Сердце человека работает, как часы, ежесекундно, безостановочно отмеряя ему персональное время. Так же, как и часы, оно может остановиться. И если часовой механизм можно оживить, запуская пружину заново, биомеханика сердца куда сложнее. За ним нужно наблюдать, чтобы не упустить момент, когда «пламенному мотору» в груди понадобится помощь профессионального кардиолога.

Для своевременной диагностики сердечных патологий (в еще доклинической, требующей минимального врачебного вмешательства форме) используются современные диагностические методики:

  • Электрокардиография  – проводится в двенадцати отведениях и является популярнейшим функциональным диагностическим исследованием. Позволяет обнаружить большинство сердечных проблем, включая недостаточность коронарного кровотока, инфаркт и его последствия, гипертрофию миокарда. Это метод считается первичным при обследовании любых нарушениях сердечного ритма. Дополнительно ЭКГ используется для косвенного контроля функций эндокринной системы и эффективности медикаментозных схем;
  • эхокардиография - высокоинформативное ультразвуковое исследование сердца, позволяющее визуализировать его анатомо-функциональные характеристики. УЗИ сердца  позволяет с предельной точностью диагностировать пороки (врожденные и приобретенные), перикардиты и эндокардиты, кардиомиопатии, сердечные опухоли, визуализировать внутрисердечные тромбы или инородные тела. Это незаменимый метод обследования пациентов с ишемической болезнью сердца, а также детального интраоперационного кардиологического мониторинга. Ультразвук также используется для хирургической навигации и визуального контроля в послеоперационном периоде.

Исходя из накопленного клинического опыта, врачи рекомендуют следующий подход к планированию профилактических обследований сердца:

  • в детском возрасте – каждые 5 лет;
  • после 35 лет – один раз в два года;
  • после 55 лет – ежегодно.

Если ваше сердце испытывает повышенные нагрузки (любой профессиональный спорт, постоянный стресс) или же вы уже являетесь пациентом кардиолога, вам показано развернутое исследование при любых значимых изменениях самочувствия. Не пренебрегайте им. Современные исследования помогут вовремя поставить заслон болезни, тонко и бережно отрегулировать ход ваших внутренних «часиков». 

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Лазерная эпиляция. Скидка 10%

Осталось дней: 8

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения