запись
Поделиться в соц. сетях

Родинки на коже: тревожные маркеры

07 июля 2018

Врожденные или приобретенные, родинки могут стать причиной серьезного беспокойства и поводом для обращения в медицинскую клинику. Речь идет о невусах – родинках, в «сердце» которых лежит скопление клеток-меланоцитов, ответственных за продуцирование природного пигмента меланина. Они могут образовываться на любом участке кожи, изначально имея различные оттенки и форму – от телесно-розового до иссиня-чёрного.

Родинки требуют наблюдения!

Сам по себе невус абсолютно безопасен для своего владельца. Но существует ряд значимых внешних факторов, под воздействием которых из маленькой родинки может быстро развиться одна из наиболее агрессивных онкологических опухолей – меланома. Чаще всего старт «перерождения» начинается с жесткого воздействия ультрафиолета во время пребывания на солнце (особенно, в период от полудня до 16 часов) без защиты кожи. Дополнительно имеют значение:

  • нарушение целостности родинки вследствие травмы;
  • сдавление или трение невуса краем одежды, резинкой, косточкой белья;
  • колебание гормонального фона (беременность, пубертатный возраст, климакс и пр.);
  • индивидуальные особенности организма (принадлежность к I-II фототипу, наличие множества родинок, рак кожи в семейном анамнезе).

1_nevys1.JPG

Как распознать опасность?

Лечение онкологии, особенно, запущенной, куда сложнее, чем ее профилактика. Чтобы следить за качественным состоянием ваших родинок, воспользуйтесь врачебной системой «АКОРД», объединившей пять тревожных признаков возможного «перерождения» родинок:

  1. А - Асимметрия. Визуальная несимметричность, неравномерность родинки может свидетельствовать в пользу начала малигнизации.
  2. К - Качество края. Опасность представляют родинки с неровными, зубчатыми, фестончатыми контурами.
  3. О - Окраска. В норме окраска невуса постоянна и не меняется. Если же он потемнел, став серым или черным, следует обратиться к специалисту.
  4. Р - Размер. Между увеличением размера родинки и ее озлокачествлением есть прямая связь. Верхняя граница нормы – диаметр в 0,6 см. Также опасность представляет резкое прибавление объема невуса.
  5. Д - Динамика изменений. Шелушение, зуд, растрескивание, кровоточивость, изменение кожной текстуры, внезапно начавшийся рост – все это более чем тревожные симптомы.

Если после консультации с дерматологом (и, при необходимости, онкологом) принято решение об удалении невуса, доверьте манипуляцию не косметологу, а опытному хирургу, который обязательно отправит полученный материал на гистологическое исследование. И помните: вовремя диагностированная, не метастатическая меланома – излечима.

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Лазерная эпиляция. Скидка 10%

Осталось дней: 8

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения