запись

Родинки — это опасно или все-таки нет?

27 декабря 2018

Кожа человека меняется вместе с ним. Мы приходим на этот свет практически без веснушек и родинок, обретая самые разные отметины на теле по мере взросления. И абсолютно все отметины с точки зрения современной медицины являются небезопасными новообразованиями, потому что какие-то из них могут представлять достаточно серьезную угрозу нашему здоровью.

Большинство кожных новообразований легко обнаруживаются даже невооруженным глазом. На коже могут образовываться папилломы, бородавки, внутридермальные невусы, веснушки и пр. То, что неопытному человеку может показаться не стоящим внимания прыщом или кожным наростом, специалисты-дерматологи классифицируют согласно общепринятым стандартам, четко разделяя самостоятельные образования и возможные симптомы системных заболеваний.

Чаще всего вновь обнаруженные «родинки» оказываются доброкачественными, хотя и могут иметь инфекционную природу (к примеру, бородавки и папилломы). Злокачественные образования кожи – меланома, базалиома и плоскоклеточный рак кожи - менее распространены и куда более опасны. Подобный диагноз требует гистологического и/или цитологического подтверждения, а возможно и лечения у опытного онколога.

Внимание:  меланома, базалиома и плоскоклеточный рак кожи

Меланома развивается из скоплений меланоцитов – пигментных клеток, имеющихся не только в коже, но и в слизистых оболочках и даже сетчатке глаза. Основным провоцирующим фактором считается влияние жесткого ультрафиолета. В ходе малигнизации (озлокачествления) обычной родинки, новообразование меняет внешний вид, начинает чесаться или изъязвляется.

Стартом плоскоклеточного рака может стать травма уже имеющейся родинки. Но с той же вероятностью он может развиться и на совершенно типичном участке кожи – из маленького уплотнения, которое шелушится и превращается в незаживающую рану. Базалиому же принято считать переходной, потенциально злокачественной формой кожного новообразования.

Именно поэтому любые, даже просто кажущиеся вам неэстетичными, родинки должны удалять врачи-хирурги. В отличие от косметологического кабинета, современная хирургическая клиника располагает собственной лабораторией, где в обязательном порядке проводится гистологический анализ тканей после удаления или иссечения. Это и только это является гарантией правильного диагноза! Помните: визуально отличить безобидную родинку от быстро прогрессирующей меланомы достаточно сложно даже специалисту, окончательный ответ может дать только патоморфолог.

Не беспокойтесь понапрасну. Но будьте внимательны к себе. Ваш врач – рядом!


Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Пенсионерам, инвалидам, участникам Великой Отечественной войны, многодетным семьям скидка 10%

Осталось дней: 981

Льготным категориям граждан скидка 10% на все услуги

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения