запись
Поделиться в соц. сетях

Ранняя седина: почему это происходит и что делать?

23 апреля 2019

Цвет волос определяется природными разновидностями пигментов феомеланина (светлые волосы) и эумеланина (темные волосы), содержащихся в стержне волоса. Все оттенки седины образуются естественным образом в ходе резкого или постепенного снижения концентрации пигмента. На сегодняшний день медики выделяют два фактора, непосредственно влияющих на появление седины — генетика и уровень стресса.

Природа и время

С точки зрения генетических особенностей, существуют некоторые природные константы, против которых медицина бессильна. Раннее поседение от природы свойственно натуральным брюнетам: такая седина никак не связана с болезнями организма, это часть естественного жизненного цикла черных волос.

Кожа головы и волосы стареют, постоянно испытывают самые разные, в том числе, достаточно агрессивные внешние воздействия. Постоянный стайлинг, многократные окрашивания, плохая экология медленно, но, верно, ухудшают состояние волос. Чтобы выяснить, в каком состоянии волосяные фолликулы и избежать появления ранней седины из-за недостаточно внимательного отношения к волосам, следует записаться на прием к трихологу. Специалист поможет подобрать уходовые средства, продлевающие молодость вашей шевелюре и замедляющие распространение уже имеющейся седины.

«На нервной почве»

Волосы могут обесцветиться и на фоне гормональных сбоев. Поседение от стресса — это не миф, а последствие разрушительного влияния избыточного количества стресс-ассоциированных гормонов кортизола и адреналина на связь кератина (структурный белок волос) и меланин-производных естественных пигментов. Вместо пигмента волос заполняется микроскопическими пузырьками воздуха, становясь серебристо-белым. Но слишком раннее поседение у женщин — это явный «тревожный звоночек» и повод записаться к врачу эндокринологу, поскольку оно может свидетельствовать о проблемах с половыми гормонами.

Медицинские факты:

Если у вас пока что нет седины, вы можете приложить максимум усилий, чтобы оттянуть момент ее появления.

  1. Откажитесь от курения. Курильщики в 4 раза чаще оказываются в категории преждевременно поседевших. Это связано с влиянием свободных радикалов, образующихся в организме буквально с каждой затяжкой.
  2. Не допускайте дефицита витамина В12, напрямую ответственного за выработку меланина в волосяных фолликулах.
  3. Питайте и увлажняйте волосы в рамках вашего повседневного ухода. Наблюдайтесь у трихолога.
  4. Чаще носите распущенные волосы, минимизируя механическое воздействие на их корни.

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Лазерная эпиляция. Скидка 10%

Осталось дней: 8

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения