запись

«Рабочий» медосмотр: базовый скрининг за счет работодателя

06 июня 2018

Первые медицинские осмотры, инициированные работодателем, появились в России сразу после революции. И если в те времена подобная необходимость была продиктована, скорее, засильем ЗППП, то современные медосмотры направлены, по большей части, на выявление системных проблем и поддержания здоровья на должном уровне. Более того, российское законодательство (а конкретно Приказ Минздравсоцразвития №302н) обязывает работодателя не только требовать от работников прохождение обследования с завидной регулярностью, но и эти самые обследования оплачивать. Таким образом, и оформление медицинской книжки, и подписание обходного листа у специалистов районной поликлиники финансируется из кармана компании или лица-нанимателя.

rabochiy-medosmotr-bazovyy-skrining-za-schet-rabotodatelya.JPGСегодня профосмотры становятся более «клиенториентированными»: понимая, какое количество людей по работе использует компьютеры, чиновники включили в Приказ обязательный осмотр невролога и окулиста для всех, кто проводит у монитора от 50% рабочего времени. Также в обязательный список попали достаточно экзотичные позиции – психиатр и нарколог. Это связано, в первую очередь, с национальной питейной культурой и возникающей вследствие злоупотреблений горячительным временной нетрудоспособности. Также осмотр у психиатра призван вовремя выявить невротические и психические расстройства. Просто получить медицинскую справку в стороннем медучреждении уже не получится. Фактически, вкладываясь в обследование собственных работников, работодатель финансирует и их, и свое благополучие.

Возможность пройти базовый скрининг можно оценивать по-разному: для кого-то это – бесплатная возможность показаться специалистам, а кому-то жаль тратить время на сидение в коридорах медцентра и гонки по кабинетам. Это позиция человека здорового, у которого в планах не числится лечение от болезни, серьезнее насморка, да и тот он предпочитает перенести на ногах. Если же перевести время, оставленное в поликлинике во время прохождения профилактического медицинского осмотра, в импровизированные «рубли» здоровья, то это будет мизерная плата за возможность ранней и детальной диагностики. Именно в ходе подобных обследований выявляются бессимптомно протекающие патологии, для лечения которых можно постфактум, вооружившись данными обследования, обратиться в семейную клинику и удержать планку здоровья, а значит и социального успеха, на высоте.

.

Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Скидка 10% на все услуги для льготных категорий граждан

Осталось дней: 101

Льготным категориям граждан скидка 10% на все услуги

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения