запись

Прививки: делать или не делать?

02 июня 2018

Своим прогрессом медицина отчасти обязана изобретению и внедрению новых лекарств и высоких технологий. Однако львиная доля побед на фронтах невидимой, но кровопролитной войны с мириадами болезней была достигнута за счет изобретения вакцин. Сегодня страшные вирусы, такие как натуральная оспа, туберкулез, полиомиелит, укрощены (не побеждены, нет) только благодаря планомерной вакцинации практически всего населения планеты. Тем нелогичнее звучащие сегодня манифесты противников прививок, якобы опасающихся за жизнь детей, да и взрослых, которым не нравится жить по плотному календарю вакцинации Минздрава. И это в наши дни, когда в центре вакцинации есть возможность сделать все прививки.

Сомнения в эффективности и целесообразности прививок впору приравнивать к ереси и опасному мракобесию. Асоциальная позиция широко распространяется в обществе, расползаясь по социальным медиа, заражая умы как чересчур мнительных матерей, так и общественных «активистов». Среди которых, к сожалению, хватает и медиков.

Вредно или необходимо?

privivki-delat-ili-ne-delat.JPGКак и любая медицинская манипуляция, прививка может дать осложнения. Во-первых, белки самой вакцины могут оказаться аллергеном для конкретного организма. Благо, сегодня стоимость предварительной аллергологической пробы сравнима с ценой анализа крови. Во-вторых – ослабленный иммунитет (в любом возрасте) может отреагировать на вакцинацию заболеванием, но оно будет протекать в облегченной форме, не имея убийственной силы «дикого» вируса. Чтобы развеять еще одно опасное заблуждение относительно прививок, в прогрессивной Америке провели масштабное исследование, охватившее сотни тысяч человек, в ходе которого была развеяна гипотеза о связи между применением вакцины MMR (свинка, корь, краснуха) и развитием расстройств аутического спектра. А вот связь между болезнями и серьезнейшими осложнениями, которые они могут повлечь – самая прямая.

Не прививать ребенка – значит сознательно подвергать его более чем реальной опасности. Возвращения «страшилок» советского детства – скарлатины, кори, эпидемического паротита – в страны СНГ есть не что иное, как прямое следствие халатного попустительства со стороны национальных «медицин». В России становится все больше пациентов с открытой и резистентной формой туберкулеза, а бич Средней Азии – полиомиелит и столбняк. Стоит ли говорить о том, что каждая из этих болезней может закончиться для ребенка если не смертью, то тяжелой инвалидностью? Тот же столбняк развивается стремительно, возбудитель распространен повсеместно, а детская кожа такая уязвимо тонкая… Одна царапина может стоить жизни.

Параллельно с идеей отказа от прививок распространяется и опасное мнение, что родитель вправе решать, рисковать или нет, прививая ребенка. Это не так, поскольку непривитый ребенок остается жить в обществе без адекватно натасканного на основные опасные болезни иммунитета, и подвергает риску других детей. Тщательный подбор оптимальной вакцины в частной клинике и неукоснительное следование графику вакцинации – вот выбор с минимальным уровнем риска для всех детей этого мира.

Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Скидка 10% на все услуги для льготных категорий граждан

Осталось дней: 101

Льготным категориям граждан скидка 10% на все услуги

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения