запись
Поделиться в соц. сетях

Приглашаем к разговору об укреплении иммунитета

24 февраля 2019

Поводом для обращения в медицинский центр очень часто становятся недомогания общего характера: ноющие боли в мышцах или суставах, хроническая усталость, стрессорные головные боли, нарушения привычного режима сна, кожные высыпания, стойкий субфебрилитет (температура тела, сохраняющаяся в пределах 37-38 градусов).

На самом деле, каждый из этих симптомов прямо свидетельствует о имеющихся нарушениях в работе такой сложной и слаженной системы, как человеческий иммунитет. Если вы чувствуете, что иммунная система дала сбой – обращайтесь к врачу.

Можно ли укрепить иммунный щит?

Многое в работе иммунитета зависит от генетической предрасположенности, поскольку основа защитной системы закладывается внутриутробно. Значительное влияние на формирование и функционирование иммунитета оказывает и ваш образ жизни.

В основе адекватного иммунного ответа лежат два важных фактора:

  • состояние организма, а это полноценный ночной сон, гармоничная физическая нагрузка, сбалансированный рацион и иммунологическая реактивность организма;
  • состояние внешней среды.

Чаще всего о том, что иммунитет надо бы поддержать, мы задумываемся уже тогда, когда в разгаре сезонная простуда или проявились симптомы другого, более грозного заболевания, спровоцированного иммунной недостаточностью.

Человеческий иммунитет наиболее уязвим в периоды межсезонья (весна и осень), а также сразу после перенесенного вирусного, бактериального, грибкового и паразитарного заболевания. Дополнительно в группу риска попадают еще и те, кто имеет дело с изнурительными физическими нагрузками. Чтобы сохранить «работоспособность» иммунной системы, необходимо вести здоровый образ жизни – максимально, насколько это возможно. Оптимально для поддержания иммунитета:

  • отказаться от алкоголя и курения;
  • минимизировать содержание в рационе переработанных продуктов – колбас, консервов, фастфуда и пр.;
  • включить в распорядок дня регулярные физические нагрузки, хотя бы в форме утренней зарядки или подвижных игр;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • обеспечить себе 6-8 часов сна каждую ночь, избегать стрессов и нервных перенапряжений;
  • проходить ежегодный профилактический осмотр у врача.

Поддерживать иммунитет следует современными методами, эффективность которых научно доказана. Помните, что важно не только мыть руки с мылом и меньше контактировать с людьми во время сезонных эпидемий, как показывает клиническая практика, сделать прививку от гриппа, менингококка, дифтерии и пр. – куда важнее, чем приобрести очередной витаминный комплекс с селеном, пробиотики, настойку элеутерококка или женьшеня.

Сама идея укрепить, улучшить иммунитет – весьма заманчива. Но как она будет реализована на практике, зависит от опыта и знаний специалиста, который придет вам на помощь.


Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Лазерная эпиляция. Скидка 10%

Осталось дней: 19

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения