запись

Первая помощь при укусах различных насекомых

11 апреля 2019

Не стоит недооценивать маленьких безобидных насекомых: многие из них умеют весьма неприятно жалить. Чаще всего столь близкие контакты заканчиваются кратковременной болью, зудом и незначительным отеком в месте укуса. Но нередки случаи развития инфекции или мощной аллергической реакции. По статистике, «безобидные» насекомые ежегодно убивают в пять раз больше людей, чем смертельно ядовитые змеи.

Универсальная первая помощь

Независимо от вида ужалившего вас насекомого, ранку на коже нужно продезинфицировать — спиртом, хлоргексидином, перекисью водорода и пр. Если в ране осталось жало, его необходимо удалить, не увеличивая манипуляциями место укуса. Унять зуд помогут местные антигистаминные средства (например, фенистил-гель). Снять местный отек можно, приложив салфетку, смоченную в уксусе. Укус в голову или лицо, нарастание отека, одышка, резкая головная боль, рвота или тошнота — повод для немедленного вызова скорой помощи. В весенне-летний период во многих детских клиниках дежурят профильные специалисты.

Укусы пчел, ос, шершней, муравьев

Представители этих видов защищают себя посредством впрыскивания белкового яда, а пчелы еще и оставляют в ране зазубренное жало. Именно яд насекомого является одним из сильнейших природных аллергенов. Он почти мгновенно запускает целый каскад реакций в организме. Место укуса следует продезинфицировать, пострадавшему дать антигистаминный препарат, не дожидаясь проявления выраженной реакции. Аллергику лучше обратиться к врачу сразу же после эпизода.

Укус клеща

Кровососущие клещи являются переносчиками серьезных болезней — клещевого энцефалита и боррелиоза. Большое число российских регионов стало эндемическими для этих опасных насекомых. Возбудитель содержится в слюне клеща, а укус его невозможно почувствовать мгновенно, поскольку насекомое впрыскивает в тело жертвы природный анестетик. Присосавшегося клеща чаще всего обнаруживают в процессе самоосмотра, как правило, спустя некоторое время после отдыха на природе. Насекомое нужно выкрутить, стараясь не раздавить и не оставить в ране головку. Рану после манипуляций обязательно продезинфицировать. Если вы не уверены в способности удалить клеща самостоятельно, обратитесь к специалистам. Чтобы исключить вероятность инфицирования, лучше всего превентивно обратиться к врачу или записаться на прием к педиатру, если с клещом «познакомился» ребенок.


Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Лазерная эпиляция. Скидка 10%

Осталось дней: 59

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения