запись

Контроль артериального давления: просто и жизненно необходимо

10 мая 2018

На счету сердечно-сосудистых заболеваний в наши дни – каждая третья смерть. Бессимптомное патологическое изменение артериального давления часто становится триггером, запускающим развитие опасной болезни. Именно поэтому регулярное измерение АД - это самый доступный и жизненно необходимый способ домашнего самообследования.

Контролировать показатели кровяного давления важно не только тогда, когда уже установлен диагноз «артериальная гипертензия» или «ишемическая болезнь сердца», но и в состоянии, казалось бы, полного здоровья. Та самая артериальная гипертензия развивается совершенно незаметно, хотя в народной практике принято связывать высокое давление с рядом неприятных состояний – головной болью, потерей сознания, мушками перед глазами, одышкой. В большинстве случаев местом, где выявляются первые грозные симптомы, становится медицинская клиника. Человек и не предполагал, что он уже нездоров! Этого можно избежать, если вовремя выявить отклонение АД от установленной ВОЗ нормы – не выше 140/90. Всякий раз, когда показатели превышают этот порог, сердце и сосуды испытывают повышенную, сопряженную с риском развития патологий, нагрузку. Инфаркт, инсульт, почечная недостаточность, изменение или даже полная потеря зрения – это далеко не полный список.

Риск преждевременной смерти высок!

kontrol-arterialnogo-davleniya.JPGАртериальная гипертензия даже средней тяжести способна нанести существенный вред здоровью, если учесть, что большинство из нас не ведет здоровый образ жизни: стресс-нагрузки, срывы с сигаретой, «расслабление» алкоголем и обильно солёная и без того несбалансированная пища. Систематический подъем давления всего на 20/10 единиц на 50% увеличивает реальный риск преждевременной смерти, а если оставить подобное состояние без коррекции – то и на все 80%.

Тонометр должен быть у каждого

Если для того, чтобы сделать ЭКГ, необходимо идти в поликлинику или обращаться в диагностический центр, то измерить АД можно самостоятельно. Более того, делать это нужно обязательно. Тонометр способен если не спасти жизнь, то существенно повлиять на ее продолжительность.

Измерять АД следует в покое, в положении лежа или сидя, держа согнутую руку на уровне сердца. Современные модели тонометров обладают рядом практичных функций: прибор может запомнить определённое количество полученных результатов, посчитать частоту сердечных сокращений, предупредить о пароксизме мерцательной аритмии. Но даже базовая модель полноценно справляется с главной задачей – контролем показателей давления крови. Регулярные замеры должны стать чем-то вроде повседневного ритуала, а зафиксированное ухудшение показателей – поводом для того, чтобы вызвать врача на дом. Немедленно!

Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Скидка 10% на все услуги для льготных категорий граждан

Осталось дней: 43

Льготным категориям граждан скидка 10% на все услуги

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения