запись

Дефицитный D: витамин, небесполезный для иммунитета

03 сентября 2018

Витамин D известен широкой медицинской науке как великий регулятор здоровья костей: он ответственен за оптимальное развитие костной ткани с самого рождения, а также напрямую участвует в регуляции уровня кальция в рамках метаболизма. Нехватка витамина D в детском возрасте приводит к рахиту и остеомаляции, а также провоцирует развитие сахарного диабета второго типа и болезней, напрямую связанных с недостаточным иммунным ответом – онкопатологий, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

Уникальность этого жирорастворимого витамина в том, что его можно получить не только из пищи. Он самостоятельно вырабатывается в толще нашей кожи под действием солнечного ультрафиолета. Любые его излишки приравниваются к ценным ресурсам и запасаются в собственных жировых клетках организма, чтобы расходоваться по мере возникновения необходимости.

И хороший, толковый педиатр районной поликлиники, и наш платный детский врач легко может заметить у ребенка дефицит этой витаминной группы еще до того, как разовьется рахитическая деформация костей. Такие малыши более раздражительны, отличаются низким аппетитом и задержкой прорезывания зубов, а также начинают ходить позже сверстников. Стандартное назначение препаратов витамина D после полного спектра анализов детям – от 1 раза в неделю до 1 раза в полугодие, на основании уровня кальцидиола (в норме 50-150 нмоль/л), сбалансированное питание (и при грудном, и при натуральном вскармливании) и достаточное пребывание на солнце позволяют восполнить запасы ценного витамина.

Поскольку доказана прямая связь между эффективностью иммунного ответа и нормальным уровнем витамина D, существует мнение о его способности заменить сезонную вакцинацию от гриппа. На самом деле, «витаминная поддержка» иммунитета крайне важна, но не является хоть сколько-то значимой гарантией здоровья в период эпидемии. На сегодняшний день не существует альтернативы прививкам, поставить которые можно в том числе в нашем медицинском центре. А нормальный уровень жизненно важного витамина D поможет иммунной системе быстрее адаптировать вакцину и оставаться в тонусе. 


Поделиться этой страницей в социальных сетях!

Низкий уровень вакцинации против гриппа в Европе ставит под угрозу защиту населения в случае пандемии

Эксперты ЕРБ ВОЗ и ECDC представили совместный доклад

Перейти к новости
Лазерная эпиляция. Скидка 10%

Осталось дней: 59

Перейти к акции

Запись к врачу








* - поля обязательные для заполнения


Вызов врача на дом






* - поля обязательные для заполнения


Запись на анализы









* - поля обязательные для заполнения


Обратный звонок






* - поля обязательные для заполнения