Когда мы говорим о «правильном питании», то подразумеваем, в первую очередь, сбалансированное питание. Баланс потребления означает равновесие таких показателей, как энергозатраты человека и калорийность блюд.
Когда мы говорим о «правильном питании», то подразумеваем, в первую очередь, сбалансированное питание. Баланс потребления означает равновесие таких показателей, как энергозатраты человека и калорийность блюд. Изменяя соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов), можно составить рацион для любого вида деятельности — для умственного или физического труда, для снижения веса, для реабилитации после болезни и пр.
Объем потребления пищи зависит от пола, возраста человека, его основной деятельности, от погодно-климатических условий. Среднесуточное количество калорий для мужчин не должно превышать 2,8 тысяч калорий, для женщин — 2,4 тысяч калорий. Однако у тех, кто занят профессиональным спортом или физическим трудом этот показатель увеличивают в полтора раза. И наоборот, при назначении диетического питания по показаниям эндокринолога и после консультации гастроэнтеролога общее число калорий может быть значительно снижено.
Что есть: количество плюс качество калорий
Абсолютно заблуждаются те люди, которые считают, что главное — это выдержать норму потребления калорий и неважно, какие продукты включать в рацион. Это серьезная ошибка. Качество калорий не менее важно, чем количество. Поэтому разнообразие — одно из важнейших условий полезного питания. Пища, которую мы потребляем, должна обеспечивать организм всем богатым спектром микро- и макроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Ни один продукт не содержит все необходимые питательные вещества. Но комбинируя продукты, мы можем добиться действительно «золотого» баланса жизненно необходимых организму веществ.
Все советы приверженцев длительной «картофельной», «белковой» или «кефирной» диеты опасны. Однообразие питания обедняет организм, истощает его, нарушает баланс и в итоге провоцирует болезни, ослабление иммунитета. Если вы хотите выглядеть бодро, привлекательно, здорово, иметь физические и моральные силы для активной жизни, снижайте число калорий не в ущерб разнообразию пищи и поддерживайте умеренный уровень физических нагрузок.
Как есть: правила потребления еды
- Есть нужно только тогда, когда хочется. Не заставляйте себя есть «за компанию» или потому, что «надо».
- Отдохните перед едой минут 15, не принимайтесь за обед сразу после напряженной работы или трудной дороги, отдышитесь, сосредоточьтесь. Принимайте пищу спокойно, мелкими порциями, пережевывайте тщательно, отдавая свое внимание еде, а не телепередаче или беседе. Откажитесь от еды «на бегу».
- Во время одного приема пищи ограничьтесь 2-3 разными блюдами (первое, второе, третье). Свой каждодневный рацион делите на 4-6 приемов вместо одного-двух.
- Ешьте свежеприготовленные блюда, натуральные продукты, минимизируйте потребление майонезов, кетчупов, других «улучшителей» вкуса, откажитесь от фаст-фуда.
- Не пейте воду перед и во время еды. Но не забывайте о воде в течение дня! Между приемами пищи выпивайте от 1 до 2 литров негазированной воды.
- Свежие овощи и фрукты должны составлять половину или две трети рациона.
- В ряду белковых продуктов отдавайте предпочтение постным сортам мяса, яйцам, рыбе. Потребляйте кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурты, кефир) и растительный белок (горох, бобы, орехи в небольших количествах).
- Не отказывайтесь категорически от хлеба, риса, картофеля, макаронных изделий, в них есть важные для организма калий, магний, фолиевая кислота и пр.
- Для приготовления пищи используйте оливковое масло, откажитесь от жирных блюд.
- Держите потребление сахара и соли под жестким контролем. Сахар — не более столовой ложки в день, соль — не более чайной.
- Лучшая еда — эта та, которая приготовлена на пару, путем запекания или отваривания.
Нарушения правил рационального питания приводят к росту массы тела, возникновению гипертензии, болезней сердца, печени, почек, желудка, развитию диабета, артрита, кариеса, онкологических заболеваний и пр. Поддерживайте баланс в еде и уровень физических нагрузок, берегите себя. Хотите знать больше о том, как питаться сбалансировано, приходите к нам, в медицинский центр, на индивидуальное обследование, в результате которого вы получите рекомендации, подходящие для вашего случая.