Лечение себорейного дерматита

Себорейный дерматит – это воспаление тех участков кожи, где расположено наибольшее количество сальных проток. Провоцирует воспаление нарушение процессов салообразования, что может выражаться усиленной/пониженной активностью работы сальных желез или изменением химсостава кожного сала. Себорейный дерматит довольно распространенная патологи кожи. Чаще подвержены заболеванию мужчины и подростки в пубертатный период, а также младенцы.

Чем обусловлено заболевание

Кожное сало – это смесь липидов, нужных для здоровья кожи: увлажнения и обеспечения эластичности и антибактерниального барьера. Работа сальных желез во многом зависит от функций эндокринной, нервной, репродуктивной систем организма и возраста. У младенцев кожного сала продуцируется мало, в подростковом возрасте, напротив, уровень работы сальных желез увеличивается. У женщин степень и частота выработки сального секрета зависит от менструального цикла, а у взрослых мужчин – примерно равномерная и постоянная. С возрастом уровень выработки липидов для кожи снижается.

Разновидности себорейного дерматита

Жирная себорея.  Для нее характерна усиленная выработка кожного сала. При этом изменяется микрофлора кожных покровов. Это самый распространенный вид патологии. При ней выражено покраснение кожи, наблюдаются папулы, красноватые с жирным блеском и резкими границами. Жирная себорея бывает: жидкой и густой.

При жидкой себорее в сальный секрет содержит больше свободных жирных кислот. Кожа лица при этом грубая, блестящая, поры расширены. Покрытая комедонами и угрями. Если поражен скальп головы, волосы становятся сально-грязными, слипшимися.

Когда диагностируют густую себорею в составе кожного сала низкий уровень низших и повышений − высших жирных кислот. Дисбаланс нивелирует защитные свойства секрета, способствует размножение дрожжеподобных грибков. Внешне это проявляться гнойными воспалениями, комедонами, появлением крупных, склеенных меж собою, белесо-желтых чешуек.

Сухая себорея. Встречается у детей, с 3-х месячного возраста, потому что у них уровень выработки сального секрета понижен. У взрослых сухая форма себореи выявляется редко. И характерна сухостью кожи, трещинками, чрезмерном шелушением кожи, когда чешуйки наслаиваются, образуя корочки. После контакта кожи с водой появляется чувство стягивания, волосы головы становятся хрупкими и секущимися. Кожа покрывается розовыми пятнами, могут быть угри.

Смешанная себорея. Для данного вида дерматита свойственно наличие жирного типа себореи на лице, но сухого – на волосистой части головы.

Диагностика, симптомы и причины себорейного дерматита

При установлении диагноза важно отличить себорею от банальной крупной перхоти. Характерное отличие себорейного дерматита: кожный зуд и участки поражения с белесо-желтыми чешуйками четко различимы. Поражает себорея: кожу головы (под волосами и по границе волосистой части), брови и ресницы, носогубные складки на лице, слуховые ходы снаружи, заушные складки. У мужчин – кожу под бородой и усами. Себорея может поражать грудь, молочные железы, подмышки, живот и пах.

Наблюдаются красные пятна, зуд и жжение, шелушение, появляются маслянистые папулы. Дальше они сливаются в бляшки кольцевидной, гирляндоподобной формы с желто-белесыми чешуйками. В запущенной форме видны яркие желтые корочки на коже, активное воспаление и присоединение микробной инфекции.

Главная причина развития себореи – условно-патогенные дрожжеподобные липофильные грибы. Они в некотором количестве в норме обнаруживаются у людей на коже. Грибки интенсивно размножаются, создают колонии вокруг сальных желез, питаясь их секретом, чем воздействуют на кожу. На фоне тех или иных расстройств организма процесс выработки липидов нарушается, что способствует развитию грибковой инфекции. Для точной диагностики проводят исследование кожных чешуек, анализ крови, иногда – биопсию кожных покровов.

Как лечить себорейный дерматит

Болезнь имеет многофакторные причины. Поэтому лечение должно быть комплексным, т.е. включать нормализацию работы сальных желез, устранение грибковой инфекции, борьбу с зудом, отеком и воспалением. При этом должны присутствовать и профилактические меры на будущее, предупреждающие рецидивы дерматита. К методам лечения следует отнести:

  • антимикотические медикаменты для приема во внутрь;
  • антигрибковые шампуни для лечения волосистой части головы (содержат кетоконазол);
  • для кожи лица и тела соответствующие противогрибковые и антивоспалительные процедуры с применением гиалуроната натрия, цинка, салициловой кислоты, витамина В5. И природных средства: масла чайного дерева, подсолнечное, льняного, миндального оливкового масел, травяных отваров. А также дегтя и нафталана;
  • физиотерапия − криотерапия и криомассаж, магнитная и лазерная терапия, дарсонвализация зон поражения;
  • диета − ограничить жирные, сладкие, соленые и острых блюда, отказаться консервации. Рекомендована молочно-растительная диета;
  • гормональная терапия показана в тяжелых случаях.

Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, наличие в рационе нужных витаминов и микроэлементов уменьшает риск рецидива заболевания.