Лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит – это длительное, переходящее в хроническое воспаление глоточных и небных миндалин (от латинского tonsollitae − миндалевидные железы). В толще ткани миндалин (или гланд) постоянно присутствует бактериальная инфекция, что приводит к снижению барьерных функций органа. И даже наоборот, гланды провоцируют частые ангины, а постоянное присутствие инфекции в организме снижает иммунитет, приводит к нарушениям дыхания и глотания.

Осложнения и опасности

Хронический тонзиллит еще опасен своими осложнениями. Например, частые ангины могут привести к паратонзиллярному абсцессу, который имеет тенденцию перерастать в флегмону шеи (при этом заболевании не исключается смерть). Постоянная инфекция в организме провоцирует болезни других органов и систем: сердечно-сосудистой, мочеполовой, желудочно-кишечной, нервной и прочее. В общей сложности, более 50 недугов могут стать следствием хронического тонзиллита, при чем вплоть до инвалидизации.

Симптомы и лечение

Наиболее яркими клиническими проявлениями хронического тонзиллита являются:

  • Покраснение и утолщение (похожее на валик) дужек неба по краям;
  • Спаечный процесс между гландами и небными дужками;
  • Рыхлые или изрубцованные и уплотненные гланды;
  • Казеозно-гнойные пробки на миндалинах или творожистые массы с неприятным запахом в лакунах;
  • Шейные лимфоузлы явно увеличены (при пальпировании выражены и болезнены).

В анамнезе повышение температуры тела (не выше 37,5оС), но с ним невозможно справиться неделями и месяцами. Вызываться воспаление может различными микроорганизмами, вирусами и грибами. Способствуют развитию болезни хронические очаги инфекции в полости рта и носа, неблагоприятные климат, условия проживания или работы, частые охлаждения и несбалансированное питание.

Существует два метода лечения хронического тонзиллита: консервативный и хирургический.

Консервативный метод предполагает сохранение гланд, но избавление от скопления инфекции – пробок и гнойных масс. Применяются антисептики и антибиотики, противогрибковые и противоаллергические препараты и др. На фоне лечения проводится укрепляющая организм терапия и стимуляция иммунитета.

Помимо всего применяют так же физиотерапевтические методы лечения: ультразвук и микроволновая терапия, СВЧ, УВЧ, облучение миндалин УФ лучами, индуктотермия, магнито- и лазеротерапия, электрофорез. А также грязелечение, ингаляции и другое.

Хирургический метод, то есть, тонзиллэктомия — это удаление миндалин. Удаление может быть, как правило, полным или частичным, что крайне редко встречается. Назначают операцию тогда, когда неоднократное лечение медикаментозными методами не дало должного эффекта. Рецидивы болезни учащаются, проявились признаки осложнений и прочее.

Способы удаления различны, от традиционных до современных новейших методов, таких как:

  • гальванокаустика и диатермокоагуляция миндалин;
  • лазерная и радиочастотная лакунотомия или тонзиллэктомия;
  • криохирургический способ.

Удалять или не удалять гланды?

К операции существуют строгие медицинские показания и наличие типичной клинической картины. Когда на весах стоит здоровье, а порою и жизнь, давно нарушенная барьерная функция гланд не стоит их сохранения. Если консервативное лечение дает свои положительные плоды, есть явная картина улучшений, то никакой врач не будет рекомендовать тонзиллэктомию.

К операции также существуют некоторые противопоказания. Это наличие таких заболеваний: сердечно-сосудистая, почечная недостаточность, гемофилия, тяжелая форма сахарного диабета, туберкулез в активной фазе, инфекционные болезни в острой форме, беременность в последнем триместре, менструация. При перенесенной ангине хирургическое вмешательство возможно через две-три недели.